Ils viennent de publier leurs résultats. Ils ont ajouté un épaississant alimentaire (de la gomme de guar, le composant E412 sur l'étiquette de vos yaourts) à l'eau d'un bassin, la rendant deux fois plus visqueuse mais sans affecter la flottabilité. Ils y ont fait évoluer 10 nageurs de compétition et 6 nageurs occasionnels et ont comparé leurs performances dans de l’eau et dans le sirop.

Bien que leur position dans le liquide soit différente, leur vitesse n’était pas affectée. Les deux effets antagonistes (résistance accrue mais meilleurs appuis) se compensent. Au moins à ce niveau de viscosité. Les auteurs pensent qu’avec une viscosité 1000 fois supérieure, les performances devraient être améliorées. De manière similaire à l’autre bout du problème, les nageurs devraient avancer plus vite dans des liquides extrêmement fluides : des phénomènes de cavitation devraient apparaître et limiter la résistance au mouvement. C’est l’effet peau de requin.

Piquer une tête dans le sirop, ça vous tente ? A la limite dans une piscine de crème anglaise, pourquoi pas ?!