vendredi 16 octobre 2009

dady's a geek

tetine
tétine Robert, 1910

L'odeur de bébé est une drogue dure et je replonge dedans comme un junky. Notre famille vient de s'agrandir avec la naissance de Samuel. "La mère et l'enfant se portent bien", comme on disait dans les télégrammes du siècle dernier. Tout cela ne va pas améliorer la productivité foudroyante du blog mais lui n'a pas besoin de téter toutes les trois heures... A ce jour le message de félicitation le plus drôle que j'ai reçu m'a été envoyé par Ismael, un de mes étudiants visiblement traumatisé par mes cours de C++. Geek à souhait :

 #include <iostream.h>
 using namespace std;
 int main(){
    int papa = 1;
    papa++;
    cout << "felicitations!" << endl;
    return 0;
 }  

samedi 17 décembre 2005

de la bière dans le lait

biere Je n'avais pas l'intention de développer le sujet sur la bière mais les commentaires du billet précédent ont soulevé une question intéressante. Une croyance populaire fortement répandue recommande de faire boire de la bière aux femmes qui allaitent. Cela stimulerait, dit-on, la lactation ou en tout cas favoriserait la montée de lait. Les forums sur la maternité se gargarisent de ce conseil. Mais que sait-on réellement sur le sujet ? Lire la suite...

vendredi 16 décembre 2005

loi et vin

tomagno

Pour finir la série de billets sur les vieilleries, quelques affiches assez connues du début du siècle dernier mais toujours furieusement d'actualité alors que le gouvernement français cède devant les coups de boutoir du lobby pinardier. Ces affiches ne sont finalement pas plus ridicules que la création du "Conseil de la modération" chargé de contrôler les campagnes de prévention mais laissé aux mains des viticulteurs (sic transit gloria mundi).

samedi 26 novembre 2005

j'ai du lait sur le feu

casserolle Si vous faites chauffer du lait, il faut être vigilant pour éviter qu'il déborde et pour ne pas avoir à nettoyer la gazinière. C'est une telle angoisse que certaines personnes craignent aussi de voir déborder leur casserole d'eau et la retirent des plaques dès les premières bulles. Pourtant l'eau portée à ébullition ne déborde pas ! C'est d'autant plus curieux que le lait est constitué de près de 90% d'eau. Mais alors, comment expliquer cette différence entre les deux liquides ? Lire la suite...

mercredi 12 octobre 2005

mer lactée

mer de lait Des bactéries visibles depuis l’espace ! A perte de vue, l’océan brille d’une lumière laiteuse uniforme. C’est un phénomène appelé "mer de lait" (milky sea), connu des marins mais encore inexpliqué par les scientifiques parce qu’il est très rare et imprévisible. Jusqu’à présent les observations étaient trop parcellaires pour pouvoir estimer les dimensions de ce phénomène. Une équipe américaine vient de publier une étude spectaculaire sur le sujet : une mer de lait de plus 15 000 km², sans doute produite par un nombre astronomique de bactéries. Lire la suite...