polaroid lift La telline (Donax trunculus) est ce petit coquillage bivalve vivant enfoui sous le sable et dont on retrouve fréquemment les coquilles vides sur les plages. On peut la pêcher les jours de grandes marées. Le tellinaire enfile alors une combinaison de plongée pour se protéger les jambes. Il s'avance dans quelques dizaines de centimètres d'eau, au niveau des premières vagues. Il tire au harnais son chalut-râteau, un gros tamis monté sur roues et dont la lame racle le sable qui est ensuite lessivé par les vagues. Seuls les plus gros galets et les coquillages restent prisonniers. Une fois le chariot plein, le tellinaire revient sur la plage pour finir de trier les coquillages. Après une bonne marée de deux heures, il doit reprendre la route et se rendre à la criée du Guilvinec où il vend sa pêche de plusieurs dizaines de kilos.

Au contraire de nos voisins italiens ou espagnols, les tellines sont peu consommées en France même si dans certaines régions, il s'agit d'un plat traditionnel cuisiné en persillade comme en Camargue. On les appelle doucerons en Normandie et pignons en Vendée. La majorité de la pêche est en fait expédiée de l'autre côté des Pyrénées où les cours sont suffisamment élevés pour justifier à la fois ce mode de pêche très pénible en Bretagne et le coût de transport en camion jusqu'en Espagne. Au moment des fêtes de fin d'année, la demande est tellement forte que la préfecture est obligée de limiter la pêche : seules quelques rares plages restent ouvertes aux tellinaires. Pas de temps à perdre, la marée est courte.